GPL协议保障MySQL的自由免费开放

MySQL开源许可协议GPL深度解读

MySQL分为企业版本和社区版。其中MySQL社区版是全球广受欢迎的开源数据库,可以免费使用。它遵循GPL(GNU General Public License,以下简称GPL协议)开源许可协议,由庞大、活跃的开源开发人员社区提供源代码以及相应的技术支持。由于MySQL社区版本遵循GPL开源许可协议,使得任何人均可以免费使用MySQL并且可以对其进行代码修改。

GPL协议保障MySQL自由免费开放

众所周知,我们非常熟悉的Linux就是采用了GPL开源协议,GPL协议与BSD,Apache License等鼓励代码重用的许可不一样。GPL开源协议的出发点是代码的开源、免费使用以及保障对其进行的引用、修改、衍生代码能够保持同样开源并可免费使用,但不允许修改后和衍生的代码做为闭源的商业软件发布和销售。这就是为什么我们能用各种免费的linux,包括商业公司的linux和linux上各种各样的由个人、组织以及商业软件公司开发的免费软件。

(1)GNUGeneral Public License协议

GNU GPL(以下简称GPL协议)协议的主要内容是只要在一个软件中使用(“使用”包括对类库引用,修改后的代码以及衍生代码)GPL协议的产品,则该软件产品必须也采用GPL协议,既必须也是开源和免费。这就是所谓的GPL协议“传染性”。GPL协议的产品作为一个单独的产品使用没有任何问题,还可以享受免费的优势。由于GPL严格要求使用了GPL类库的软件产品必须使用GPL协议,对于使用GPL协议的开源代码,商业软件或者开发人员对代码进行集成以及作为类库进行二次开发,在进行再发布的时候需要伴随GPL协议。

(2)自由软件基金会FSF

自由软件基金会(FSF)作为GNU项目的资金支持方,它是一个非盈利组织,该基金会的使命是在全球范围内促进计算机用户的自由、免费、开放的使用开源软件,并捍卫所有软件用户的权利。

Oracle保障MySQL持续开源以及版本更新迭代

2009年4月20日,Oracle完成了对SUN公司的并购,从此MySQL和Java以及SUN的硬件归属于Oracle。在甲骨文完成对MySQL的收购后,社区以及众多MySQL的使用者担心MySQL的持续开源以及后续的版本的更新迭代,毕竟Oracle已经拥有一款商业级的数据库产品。但是,10多年过去了,MySQL的版本也由5.5、5.6、5.7升级到了8.0,大概每两年甲骨文和社区会对MySQL进行大版本的发布。新增了半同步复制、组复制,并将innoDB作为默认的存储引擎,显著的增强了MySQL的事务处理能力。甲骨文持续在MySQL的研发投入以及新版本的发布,也为社区开发者以及用户增加的信心。世界数据库技术的领跑者甲骨文将保障MySQL持续开源以及版本更新迭代。

GPL协议支持我国信息技术应用创新

(1)基于GPL协议的国产操作系统进入我国信息技术应用创新产品目录

 普华基础软件、麒麟软件、中科院软件所、拓林思等越来越多的操作系统厂商发布了基于openEuler的商业发行版,并成功进入我国信息技术应用创新产品目录清单。openEuler是一款开源操作系统,openEuler内核源于Linux,支持鲲鹏及其它多种处理器。基于Linux遵循GPL开源许可的“传染性”,openEuler以及其商业发行版同样遵循GPL开源协议GPL协议保障国产操作系统可以持续获取Linux内核最新版本,最终实现我国十四五规划的信创目标,在关键技术领域的信息技术实现自主、可控。

(2)多家信创数据库平台与MySQL数据库兼容

MySQL作为一款社区开源关系型数据库,在我国互联网行业普遍应用,并在金融,电信等其他行业的特定业务场景中有使用,在需要企业级支持的情况下,甲骨文也可以提供MySQL的企业版及相关的智能运维保障服务。

GPL协议保障MySQL持续开源,满足信创自主安全可控目标,相较于其他数据库,在稳定可靠,持续创新,拥抱开放方面,有着独特的价值优势,充分利用自由开源软件,实现我国信息化产业的独立自主目标。目前在我国信创名单中的数据库厂家中,有多家数据库产品均和原生MySQL兼容。

编辑:萧宇

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值